Drève de Lorraine 43 1180 UCCLE
17.5/20 Gault&Millau
2 étoiles
Budget
€€€€
Jours de fermeture
Dimanche, Samedi
A propos de ce restaurant
Pondérée, réfléchie, honnête, parfaitement exécutée : voilà la cuisine belge, dans ce qu’elle a de meilleur.
Pascal Devalkeneer, avec art et intelligence, établit un équilibre parfait entre tradition et avant-garde. Je l’ai rencontré, avec de nombreux autres chefs de sa génération, au congrès Lo Mejor de la Gastronomla de San Sebastiân.
Si je l’ai choisi, c’est qu’il est représentatif de cette centaine de jeunes chefs qui ont compris toute l’importance d’une technique irréprochable pour aboutir à un travail bien fait. En termes de professionnalisme et de style, Pascal est un modèle pour nombre de chefs plus jeunes; et c’est ce qui, dans sa pratique, m’intéresse le plus.
Tout en élégance et en raffinement, le décor du Chalet de la Forêt démontre à tout aspirant cuisinier que la réputation d’un restaurant ne se construit pas seulement sur une cuisine de grande qualité; l’atmosphère, le travail et la constance comptent tout autant que la carte.
Pascal est réputé pour l’attention qu’il porte aux tendances : il sait qu’il y a une saison pour un plat comme pour un produit et que les goûts et les techniques évoluent avec les mœurs.
En défenseur ardent de la cuisine de saison, il n’utilise que des ingrédients issus d’une culture naturelle, comme s’il cuisinait pour lui-même ; et cette démarche quasi philosophique fait toute la force de ses plats.
Pour lui, cuisine et dégustation font partie d’une même expérience – une expérience heureuse. Et parce qu’il conserve précieusement cette idée en tête quand il concocte l’un de ses plats, chacun d’entre eux en appelle à tous nos sens.

Source : COCO “ 10 figures internationales de la cuisine sélectionnent 100 Chefs contemporains ” – Texte de Ferran Adrià – Edition PHAIDON
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